当前位置:首页 > 创业 > 创业案例
商贸学院李朝阳同学创业事迹
发布时间: 2018-05-14 15:04:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

商贸学院李朝阳同学创业事迹

李朝阳,现为商贸学院2015级市场营销5班在校学生。

一、 创新创业经历

(一)创业起步

作为西南大学市场营销专业的大三学生,在真正创业之前,李朝阳曾送过外卖,卖过日用品和零食,为产品做过校园推广,也干了写文章,剪辑视频等多种兼职。这些经验的积累给李朝阳以后的创业打下了坚实的基础。

李朝阳对写作很感兴趣。一次他在一家网络平台找到一份兼职,为一些产品写文章、做视频推广。“每个月我可以有5000元的收入。”李朝阳说,“当时我就在思考,为什么一份网上兼职就能赚到这么多钱?我为什么不能也创办一个这样的平台呢?”

说干就干,2016年10月,李朝阳与几位同学一起凑钱在荣昌区创新发展中心创立了重庆潮尚互联网科技有限公司。“整个合作的模式是——公司在淘宝达人平台上为淘宝店铺提供内容服务并进行推广,店铺的商品如果因为我们的推广而售出,我们就可以得到基于商品价格的佣金分成。”李朝阳介绍到。创业伊始,李朝阳从零资源起步,项目起动资金只有四个主创人东拼西凑的3万块钱,用于公司注册和团队日常开支。起初,李朝阳在平台上以达人身份进行个人的内容创作,但迫于日益激增的庞大内容需求所导致的人力缺乏压力,李朝阳决定和“青团社”合作进行招兵买马,大规模聘请线上大学生兼职。为保证每个兼职都能写出所需的专业化内容,李朝阳组建了线上编辑培训群并定期地进行在线培训。自2016年起,短短的几个月内,李朝阳就流动培训了几万个兼职,从一步一步淘汰挑选,到现在稳定兼职一百多人,体系得以成形。

创业第三个月,李朝阳带领的团队迎来了第一笔大生意——为寻来的品牌合作方提供原创内容推广,项目初步落定后的推广费用总额为10万。在长达四天的谈判间,为说服甲方长期合作,展现团队专业性,李朝阳带领团队不断学习,夜以继日地查资料,分析项目优劣。每天如饥似渴地观看淘宝大学的视频来补充能量,学习专业知识。两个多月后,项目完美结束,及时解决了公司的资金问题。同时,李朝阳优异的表现让他的团队借助这个机会与合作方建立起了长期的合作关系,更是一鼓作气和淘宝签约,入驻了淘宝达人MCN机构。

(二)初具规模

2017年3月,李朝阳带领团队在学校附近租用场地,至此开始正式拥有了自己的办公场所,团队规模进一步扩大。

入驻淘宝达人MCN机构之后,李朝阳的创业之路并非一帆风顺。入驻首月,所属的潮尚MCN机构在淘宝平台官方给出的“机构排名表”上排名倒数第二,在沉重的打击下,李朝阳并没有泄气,而是认真研究考评因素,分析出潮尚数量和质量不够的关键因素。

李朝阳分析认为,在资源量级差不多的情况下,大家的创作质量并没有很明显的差距,潮尚最大的竞争优势就在于“机构旗下颇为可观的签约达人数量与自营达人账号”。借着这样的优势,潮尚利用在手中的达人账号资源迅速发展电商项目,让所属淘宝店铺获取大量来自淘宝达人的流量。而相比天猫和知名入驻品牌商的大店铺,我们最大的优势就是流量便宜,所以采取达人来给店铺引流的策略,以实现流量的效益最大化。此后李朝阳不断签约新达人,签约达人100有余,合作达人也有500余人,间接合作更有千余个。在同时提高质量和内容产出,完善培训体系之后,到2017年三月份,李朝阳的潮尚在淘宝官方给出的机构排名表上名列正数第二位。

李朝阳还善于抓住商机并进行有效分析 2017年“双十一”期间,商家反馈的有效内容点击量破百万,销售接近数十万单,李朝阳的推广方案为公司带来一百万盈利。而面对 “双十二”,李朝阳认为双11和双12虽有共同点,但也需要采用具体情况具体分析的新策略。果不其然,在随后的“双十二”中,新采取的广告费加按效果付费合作模式,又为公司带来了较好的收益。

创业启动一年,李朝阳团队实现近500万的创收,公司组织架构、员工队伍不断完善扩充。2017年6月,公司办公场地进一步扩大,工作环境、员工福利都有了极大改善。公司吸纳荣昌校区毕业生,为他们提供就业机会,并且为在校学生提供了大量的兼职岗位,使得同学们有机会将所学知识运用到实践当中,得到了极大的锻炼。

(三) 学校关怀   

西南大学团委、荣昌校区党工委、团委十分关心创业学生的成长。尤其是商贸学院高度重视公司的成长和发展!商贸学院党委书记周国安同志和院长熊海灵同志多次亲赴公司,亲切看望和鼓励公司员工,并对公司的发展提出了众多宝贵建议。领导的关心和爱护给了我极大的鼓励!尤其令我感动的是,学院党政扩大会议决定成立专家组,书记、院长亲任专家组组长,分工负责领导专家组指导我们大学生创新创业工作。同时学院也成立了创新创业协会。

2018年4月19日,公司参加了荣昌区举办的首届双创沙龙——中小企业“破冰之旅”路演,取得了很好的效果。荣昌区国家级高新区、国家级众创空间对公司发展给予了大力支持。当天,商贸学院熊海灵院长亲自带领我们与北碚高新区有关领导进行了公司发展对接。作为西南大学学生,良好的校园氛围和学业知识体系对我的创业起到了重要作用,我也希望,在学校的帮助下我们能够与区政府对接更多优质资源!我也有一个愿望,希望我们西南大学的大学生群体能够走出一条具有西南大学特色的创新创业发展之路,激励更多有创业想法的西大学子勇敢开创自己的辉煌事业!

二、公司发展现状

(一)组织架构

2017年10月,李朝阳注册了重庆市香帝缘文化传播有限公司,注册资本为100万,公司性质为有限责任公司。李朝阳任总经理,下设七个部门。

公司现有全职员工数量:36人(其中西南大学在校学生占15人)(其中市场部总监杨铭、视频部部长钟一鸣均为西南大学商贸学院在校生,电商部部长、运营部总监、综合管理部部长均来自重庆各大高校)。公司固定资产约为200万(包括公司基础设备、投入运营、应收账款)。

(二)发展战略

通过自媒体运营,淘宝店铺营销推广,品牌营销策划,红人IP打造,小视频等多种热门新颖,最大化创造流量的方式,建立自己的信息数据网络,细分用户及消费者群体,精确引流;同时发展自己的电商,专门生产满足消费者需求的产品(包括实物,视频等多种形式);待“内容”和“电商”部分成熟之后,拓宽体验渠道,从根本上解决使用户的痛点痒点问题。公司的营销策略主要有:

1、内容运营

根据不同账号领域和渠道产出专业的优质内容,根据商品的特性、针对人群、需求、心理、场景来产出不同维度的优质文章,平台会根据这篇优质内容的点赞、评论、转发、互动、阅读时长、出单量等来给予更多的流量和动态奖励。根据一些官方活动可领取任务投稿,根据任务要求撰稿,审核通过既有奖励。

2、品牌运营   

为淘宝内的品牌商家量身打造淘内宣传推广方案,以淘宝内的展现渠道为主,辅之以百家号、今日头条、淘系、大鱼号、微博、微信等平台,全网推广,全网联动,实现爆发性引流与转化,为其打响品牌,深化品牌调性,展现品牌魅力。

3、文化IP

IP变现的过程就是一个文化产业链贯通的过程,当一个IP在一个领域崛起,要变现就要将其庞大,衍生到其他领域,进行二次、三次接二连三的创作,从一个IP发展成一个IP体系,从一个品牌发展成一个品牌集群,整体就是一个品牌与其衍生产品一起建队发展影响力。方式诸如:游戏、玩具、动漫衍生品、图书、影游联动等。

4、网红孵化

网红IP的打造,借助其积累的粉丝影响力,可以快速为卖家店铺提高知名度。本公司利用“香帝缘MCN机构平台”,拥有各种类型账号,以及专业的账号运营团队,通过稳定优质的内容打造专业化、个性化、人格化、有故事、有温度的网红IP,再通过网红IP的影响力为卖家店铺引流,提高店铺知名度,能为店铺带来巨大收益。

三、公司发展愿景

(一)发展目标

内容业务:服务上亿消费者,为消费者提供更加有温度有深度的优质内容。同时更好的帮助上百家优质商家变现,帮助腰部优质商家成长为对应类目的行业TOP前10。

电商业务:自营电商成为内容电商里面极具特色、有格调、有影响力的新黑马,帮助合作电商成为行业前十。电商业务为消费者提供更加质量可靠、值得信赖、性价比高、有调性的好产品,并成为该对应类目的头部商家。

文化业务:成为公司的新增长点,以朱老师为核心的文创IP打造初见成效,成为文创领域的头部IP。

合伙人制度:成为公司组成的重要部分,以郑福强、韩丽蓉和张世杰等本校学姐学长为主的蔡家自贸区子公司、分公司为公司发展注入新的血液,成为公司经济的新增长极。

(二)具体目标

2018年内容业务总计引流保底目标五亿,争取达到十亿。日均流量达到136w,其中自营账号引流占比百分之三十,达到40w。市场部帮助商家卖出保底亿元销售额。每天帮商家卖出27w销售额,即3000单左右。2018年内容业务达到2000w收入,保底收入1000w;电商业务达到8000w销售额,保底销售额500w。公司净利润达到1000w,保底500w。

(三)内容基地建设

内容行业背景:目前,各大传媒平台都在进行资源整合升级。由于移动互联网能够实时、高效的获取信息,互联网内容的需求随移动互联网的普及猛增,自媒体行业经历了飞跃式发展,传统媒体逐渐陷入寒冬。但由于近年来自媒体行业信息泛滥,优质内容缺乏,面对行业发展壁垒,自媒体逐渐从“内容量级”向“内容质量”进行转变。

随着各大平台先后推出内容生产者扶持计划,BAT的竞争格局也在悄然发生变化。从微信公众号、微博、今日头条,到一点资讯、百度百家、凤凰号、UC订阅号,在不远的未来,内容的价值将会变得更加重要。而内容创作者方面,可以获得的流量、补贴、广告收益以及品牌影响力也将得到巨大提升。逐渐带动自媒体从“内容量级”向“内容质量”进行转变,这也正是是香帝缘目前的主攻方向。

(四)整体布局

内容基地以西南大学商贸学院和重庆北碚为中心,对标全网TOP级内容整合机构,立足西南,逐步辐射全国,打造内容综合孵化基地。围绕消费者与品牌方,利用粉丝互动、数据分析等方式提升消费者购物体验同时促进商家服务优化,致力于打造商家与消费者的互促平台。

(五)具体规划

1.打造西南大学商贸学院创新创业+人才培养基地

与西南大学商贸学院共同建立校内基地,以在校大学生、应届毕业生为主,实施人才培养计划、加固创新创业意识、加强实践与理论的结合,为更多大学生提供创新创业及就业机会。

2.打造西南大学北碚内容孵化基地

面向大重庆开展团队建设与基地打造,以淘系内直播、图文、短视频三大板块为主,逐步延伸至全网。