当前位置:首页 > 通知 > 通知公告
关于加强2018年寒假期间毕业生就业指导与服务工作的通知
发布时间: 2018-01-10 09:28:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于加强2018年寒假期间

毕业生就业指导服务工作的通知


各学院(部、校区):

2018年寒假即将开始。寒假期间是各地政府部门和人才服务机构举办高校毕业生专场招聘活动,促进高校毕业生充分就业的重要时段,是毕业生求职的好时机。各学院(部、校区)要党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对今年寒假时间较长的特点,引导和鼓励毕业生充分利用寒假时间求职应聘,尽早落实就业单位。现就有关事项通知如下:

一、准确掌握毕业生真实就业状况及求职计划

摸清每名毕业生的真实就业状况及求职计划是扎实开展就业指导与服务的前提各学院(部、校区)要在寒假放假前,通过班会、电话、QQ、微信等渠道,摸清每名毕业生目前的真实就业状况及其假期的求职计划。要重点关注学业困难毕业生、家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生以及女性毕业生等各类困难群体毕业生的就业动态,主动关心他们在寒假期间的学习和生活,了解就业意向。务必要把握好脉搏,掌握好动态,切实摸清毕业生当前的真实情况。

二、敦促毕业生充分利用寒假求职应聘

各学院(部、校区要对毕业生开展就业再教育、再引导、再动员;要在寒假前和寒假期间通过有效方式和途径不断地向毕业生阐明当前就业形势和企事业单位招聘规律,大力激发毕业生的求职动力和紧迫感。

要敦促公费师范毕业生积极参加生源省(自治区、直辖市)教育行政主管部门或人力资源社会保障部门在寒假期间举办的公费师范毕业生专场双选活动;要督促非师范毕业生主动收集目标就业区域的招聘会信息,积极关注学校“就业创业指导与服务网”收集和发布的寒假期间各地招聘会信息。要教导毕业生充分利用好寒假,把握就业机遇,踊跃参加各地招聘会,积极求职应聘,争取早日实现就业。

、坚持开展寒假期间就业指导

各学院(部、校区)要在寒假期间通过网站、QQ、短信、微信、微博平台持续对毕业生开展就业指导,大力宣传党和国家对毕业生就业的关心重视,大力宣传党和国家最新的就业政策。

要进一步引导和鼓励毕业生“把视线投向国家发展的航程,到基层去、到西部去、到祖国需要的地方去”。树立将个人理想同国家和社会需要紧密结合,让青春之花绽放在祖国最需要的地方的就业观和成才观。

切实做好寒假期间就业服务

寒假期间,招生就业处将从115日至32日(星期六、星期以及春节假期除外)安排工作人员值班为毕业生办理就业手续(具体时间以就业创业指导与服务网的公告为准)并将及时收集和发布各地各类型招聘会信息。各学院(部、校区)在寒假期间也要为毕业生办理就业手续提供周到、细致的服务。

寒假期间,招生就业处将派工作人员赴各公费师范生源大省(自治区、直辖市)参加公费师范毕业生专场双选会提供现场签约办公政策咨询与就业指导,着力打通就业服务“最后一公里”。

五、高度重视毕业生求职安全教育

各学院(部、校区)要高度重视毕业生的求职安全教育,提醒毕业生注意求职过程中的人身财物安全,教育毕业生遵纪守法,指导毕业生识别和防范求职陷阱、电信和网络诈骗等,注意防止误入传销或其他非法组织。

六、加强组织领导

各学院(部、校区)要按照本通知精神切实安排好各项工作,加强人力、物力条件保障,将各项工作要求落实到位,确保实效

特此通知。

 

 

 

招生就业处

○一年一月