当前位置:首页 > 招聘 > 网络招聘
毕业生求职安全提醒
发布时间: 2017-07-27 15:56:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

毕业生求职安全提醒

亲爱的毕业生们:

“网络招聘”栏目内的招聘信息是部分用人单位因招聘成本或行程安排等原因无法及时来校开展现场招聘而与我校主动联系,希望在校内发布招聘信息以扩大信息发布面,进一步招录我校毕业生而向学校主动提供的,其招聘地点在校外。

我校对拟挂网的招聘信息都进行了严格审查,除招聘简章需符合国家及教育部相关要求外,对用人单位的资质(组织机构代码证、事业单位法人证书、营业执照等)更进行了严格的审查,确保用人单位资质可靠。

资质虽经审核,但单位若在合法的“外衣”下,在招聘过程中从事欺诈、歧视等非法行为;或单位合法资质材料外泄,被不法分子冒用,假冒外泄单位的“旗号”在招聘过程中从事欺诈、歧视等非法行为时,均无法在资质审查环节进行事先甄别。

为此,我们再次特别提醒广大毕业生们:

1.提高安全防范意识,不采信非正规渠道的招聘信息。

2.求职过程中如需提供证件,只能交影印本且应在其上书写具体用途,不应给予原件。

3.不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般提供手机号码和电子邮件即可。对于各种渠道特别是互联网上的招聘信息,一定要慎重核实,不要轻易填写过于详实的个人信息。

4.根据国家相关规定,用人单位招聘时不得收取求职者任何形式的报名费、培训费、押金等费用。若求职洽谈时,用人单位或个人提出此类要求,应果断拒绝并将此情况告知学校。

5.不要去偏僻或宾馆等存在安全隐患的地方参加应聘。前往面试时应提前做好行程规划,告知家人或朋友“去哪里,何时去,去多久,几时回”。若行程有变,要及时告诉家人或朋友。面试过程中,不饮用来历不明的茶水或饮料。

6.传销组织常利用人们梦想一夜暴富、急于求成的思想,鼓吹所谓的团队精神、家庭温暖以及财富几何倍增、高额回报来诱骗和控制大学生。毕业生们要提高辨别真伪和防诱骗的能力,谨防卷入任何形式的传销活动。一旦发现非法传销活动,立即向学校或当地公安部门报告。

7.注意防范网络和电信诈骗。

请广大毕业生们注意提高安全防范意识,在求职过程中注意鉴别,谨防落入各种就业陷阱,确保人身和财产安全。

如果发现异常情况,请立即向学院(部)和学校就业指导服务中心报告。就业指导服务中心联系电话:023-68253779、68254619。