当前位置:首页 > 招聘 > 网络招聘
为中国而教未来教育家项目招募签约县镇、乡村的免费师范生
发布时间: 2018-01-16 10:34:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为中国而教未来教育家项目

招募签约、乡村的免费师范生

1.招募培养对象

毕业于部属六所师范大学(西南大学、北师大、华东师大、陕师大、华中师大、东北师大)以及四川师范大学重庆师范大学、重庆第二师范学院、湖南第一师范学院,签约在县镇、乡村学校,至少在当地从教两年应届或毕业两年内免费师范生。

2.项目说明

Ø在你入职最初两年,通过集中培训、在线学习社群建设、游学等方式,予以教育信念、教育实践能力、学习共同体等各方面的支持,以期通过支持基层教育优秀人才促进农村教育发展。

Ø本项目不改变你的签约学校,而是在原单位工作的同时在不影响你正常教学秩序的前提下,为你提供职后成长支持

Ø本项目为公益项目,参与活动的费用由为中国而教合作基金会资助支持

3.申请方式

登陆:a.21tfc.org,完成注册,选择“申请成为未来教育家成员”,填写申请表。

为中国而教将对申请表合格的申请者进行笔试与两轮电话面试,录取后方可成为该项目成员,参与职后两年系列培养活动。

申请表提交第一阶段截止时间:2018年3月31日24:00

即将成为农村孩子老师的你,值得拥有更多的支持!

 

附录1:为中国而教简介

“为中国而教”(Teach Future China,简称TFC)于2008年,与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心一同发起成立,是致力于农村教育改善和优秀基层青年教师培养的非营利公益机构。其下辖的未来教育家项目通过招募和培养基层任教优秀免费师范生,促进基层教育发展。2011年-2017年共招募培养了300余名免费师范生,分布在陕西、甘肃、宁夏、云南、广西、贵州、湖南等多个省份的乡镇中小学。

官方网站:www.21tfc.org 电话:010-61643477

微信公众号:teachfchina

地址:中国北京海淀区新街口外大街19号北京师范大学 科技楼C区901

 

附录2:为中国而教未来教育家项目培养计划方案

活动计划

活动要点

活动成效

暑期岗前培训

2018.7-2018.8

30天

Ø名师大家关于教育、社会发展、公益行动的分享与交流

Ø专家教师教育教学培训;

Ø成员自我认识与团队建设;

Ø老成员教育教学工作分享与讨论;

ü形成团队,相互激励和影响

ü理性认识农村和农村教育

ü坚定农村教育信念与使命感

ü先进教育理念与教育创新实践学习

ü专业教育学知识与技能学习

寒暑假学期培训

每学期期末

3-5天

结业仪式 1天

Ø针对成员在教育教学中的问题,专家教师开展培训与交流;

Ø开展沟通合作、人格发展、心理建设等综合能力培训;

Ø成员之间进行教育工作汇报与相互学习;

ü学习策略地解决教育实践中的问题

ü学习将教育理念和实践本土化

ü同辈之间相互学习和激励

ü通过提升教育教学能力,保持教育工作热情

游学/吃苦旅行/外训

学期期中或寒暑假

3-7天

Ø北京、江苏、山东、四川、香港、西藏等地教育主题性游学,与当地学校和教育机构访问和交流,了解多元的文化和教育理念;

Ø团队自主设计游学/吃苦旅行活动;

Ø给予成员一定经费支持其参加其它机构组织的教育专业类培训与学习;

ü扩展人生视野和文化视野,打开意识

ü扩大教育视野,了解多元的教育理念和教育实践方法,学习将其本土化

ü进入不熟悉的环境,磨砺自我,更新自我

ü学习低成本旅行和生活,获得独立走向更大世界的能力

ü通过同甘共苦和克服困难,增加团队的凝聚力

学习社群建设

每1-2月/每1-2周/每1-2年

Ø每两年举办1次“全国基层任教师范生成长成才研讨会”;

Ø每1-2月举办1次读书会;

Ø每两月发行1次成员内部教育交流刊物《萤火虫》;

Ø培训/研讨会/游学期间个人展示与交流;

Ø收集成员教育案例,每年进行一次教育案例的发布;

Ø教学随笔/教育论文/教育调查报告等写作的指导,推动、促进发表;

ü提升成员自信

ü促进成员的学习,提升教育教学能力

ü同辈群体相互学习、激励与影响,获得更深远的效果

ü培养学习型、反思型教师

ü形成乡村青年教师学习共同体,未来产生群体影响力

校友/导师辅导

每1-2月1次

Ø组建导师答疑群,专家教师予以主题答疑辅导;

Ø组建任教3年及以上校友辅导员团队,对在岗成员予以每1-2月1次的主题辅导支持,同时与在岗成员共同参与学习社群的建设;

Ø导师与校友辅导员采用教练式方式,激发成员自主解决问题的动力与能力;

ü个性化地、有针对性地支持与培养,更好地解决问题和促进成长

ü促进成员发掘自身能量,自己找到解决问题的方法

ü发挥老成员作为同辈人的支持作用,促进学习共同体的发展

主题小组

教育微创新实践

2年完成1-2个

教育主题研究

Ø根据成员要解决的教育问题,组建同主题小组;

Ø予以针对性辅导与支持;

Ø形成方法与著述,总结推广经验;

ü提升发现问题、研究问题、解决问题的能力

ü学习将教育理念和教育实践方法本地化,培养教育创新实践能力

ü推广复制成功经验,形成影响力

ü培养研究型、行动型教师

ü提高教育理论水平和教育专业能力

 

附录3:常见问答
1.
  签约县城可以报名参加吗

项目优先乡镇农村,对于签约县城的高中,特别优秀的成员有适当准入名额。

2.   如何组成团队?区域上有什么要求?   
为了确保后续培训和支持工作的顺利开展,我们将按照成员共同所在的省份来组成团队。综合历年成员比较集中的区域,以及优先支持西部地区教师的考虑,目前招募的区域有:西北、西南、湖南
以及比较薄弱的中部地区(因条件所限,新疆西藏暂不包括在内)。优先考虑有不少于3名及以上的成员以县为单位组成的团队。   
3.
 这个项目和政府、学校的政策会有冲突吗?   
“未来教育家”项目与政府、学校政策并不冲突。我们不会改变你任教的学校,也不会对你的正常教学有任何负面影响,而是集结和你一样有志为农村学生服务的免费师范生,为你的专业成长提供支持。

4. 培训会影响正常教学吗?   
我们的培训一般安排在假期,集结你和你周边的免费师范生,不会影响教学。
   
5. 城市工作的教师某个时期去农村支教两年能不能获得TFC支持?   
未来教育家的项目设计是为主动签约乡镇、农村学校,服务农村学生的年轻教师提供支持。签约城市工作的教师不属于项目支持范畴。
6. 按照政策免费师范生毕业一年内可以读研,并在暑假参加学习,这个是否会与项目培训冲突,如何安排?   
我们将提前了解培训需求和读研时间,错开大部分成员的暑期学习时间,确保每位成员两年期间都能参与2/3或以上的项目活动。
 

 

为中国而教给予我最重要的意义是遇见了一群理想主义的实践者,他们有的是导师,有的是工作人员,有的是项目成员,从他们身上我总能看到满满的活力,还有那种为心中的理想奋斗而散发出的美丽光辉。他们不断地开阔着我的视野,我也不断地被他们和他们所做的事儿激励着,同时我也更清晰地看到自己的不足,于是,努力地改变自己,坚持学习。终于,终于,我现在也可以骄傲地对自己说,我也找到属于我的美丽理想了,并且我现在正为它奋斗着。

——高光静,2013年毕业于西南大学物理学院,任教重庆垫江县第十中学,为中国而教未来教育家项目成员

 

毕业时偶遇为中国而教,在组织里遇到的每一个人、在组织里所做的每一次尝试,都让自己多了一份反省、多了一分沉淀。任教第一学期结束寒假培训的时候,我们这群菜鸟回归组织的怀抱,给我印象最深的是安同学,听她的故事、听她的分享和努力,感触良多。作为基层最不起眼的老师,虽然我们不能够也不幻想要轰轰烈烈、惊天动地,但是在我们的岗位上、在我们所能影响的范围内,一切都悄然发生着,那些幸福是如此真实的撞击着我们的心灵。还有很远的路要走,还有很多条路可以走,我们在路上。

——杨永馨,2014年毕业于西南大学历史学院,任教云南龙陵县第一中学,为中国而教未来教育家项目成员

 

为中国而教让一群纯粹热爱教育的人不远千里相知,遇到的人、听过的事在你独自面临困苦时无形中给你力量。教师被爱着,才能更好地去爱他的孩子。为中国而教是组织,我们是细胞,通过时间的淬炼分裂分化成具实的情怀,传递小爱,守望美好。

——陈贝贝,2016年毕业于湖南第一师范学院科学学院,任教于湖南省湘潭市湘潭县射埠镇铁江小学,为中国而教未来教育家项目成员

 

从我深爱的一师毕业以后,最幸运的事就是在2016年遇见了为中国而教那些似是而非的目标,能力撑不起的情怀,让我明白真正的学习从此刻开始。为中国而教为我提供最全面的学习支持,这是一个乡村老师的学习源泉,成为这里的一员,你会发现你的身边不是每天盼着下班回家的教书匠,而是一群永远与你并肩作战有情怀有能力并且一直在奋进的同志!为中国而教是一支充满力量的团队学校里曾有老师对我说:“我觉得你和其他老师很不一样!”我只是一直在告诉自己:不是因为特立独行才可贵,而是因为可贵才特立独行。

——雷鸣,2016年毕业于湖南第一师范学院汉语言文学专业任教于湖南省邵阳市洞口县毓兰镇中心小学

 

如果你想成为这样一位老师,请你加入我们:

课堂之内,常教常新;

同行之内,追求卓越;

成绩之外,让你的学生拥有更丰富的成长经历;

教书之外,和一群志同道合的伙伴成为更好的自己;

若干年后,何去何从,拥有更多选择的能力。

如果你具备这些品质,请你加入我们:

热爱农村教育,有使命感;

勤奋自律,积极进取;

擅于发现问题,研究问题,解决问题;

不怕困难,勇于突破自我;

经常阅读与反思,主动将理念与实践结合。

如果你期待有这些收获,请你加入我们:

不断进取的优秀小伙伴;

名师大家的智慧;

先进的教育理念和教育创新实践培训;

陪伴、引导你克服困难,自主解决问题的导师;

走出小天地,打开视野和意识,不断更新自己的游学机会;

展示自我,交流学习的平台。

如果你相信这些,请你加入我们:

相信教育,可以让农村孩子的人生拥有更多选择;

相信团队,可以为你开启一扇更大格局的窗;

相信自己,可以带给孩子们不一样的精彩;

相信我们,可以推动农村教育公平发展。