当前位置:首页 > 通知 > 新闻快递
把握现在,拥抱未来 ——新闻传媒学院举办“优势发现与职业定位”专题讲座
发布时间: 2017-11-08 14:04:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

把握现在,拥抱未来

——新闻传媒学院举办“优势发现与职业定位”专题讲座

为帮助大二同学们能够更加明确自己的兴趣目标和能力优势,强化生涯意识,为大学生活进一步定位导航,11月6日下午,招生就业处就业指导专家田振敏老师在学院301报告厅进行了 “优势发现与职业定位”专题讲座, 2016级广电、播主同学和部分其他学院慕名而来的同学参加讲座。

                                             

(新闻传媒学院16级辅导员李进做讲座主持)

讲座上,田老师主要从“目标—优势—价值三点一线”职业定位、你的潜能区和优势区分别是什么、如何积极投入培养优势这三个方面进行了细致全面的讲解,让同学们对职业规划的重要性和长板理论有了更深刻的认识,并且对自己的职业规划有了新的感悟和思考。

在讲到职业定位的时候,田老师就传媒专业的发展现状和前景进行了分析,并结合现供职凤凰卫视的校友潘诗航的生涯发展故事进行了案例分析。田老师认为,移动互联网时代背景下,以能力为核心、特色为亮点、圈子为依托的“海洋职场体系”正在形成,知识迭代快,发展机会多,为传媒学子带来了新的发展机遇和能力挑战。同时,田老师还提醒同学们,机遇只会留给有充分准备的人,大学只学习专业知识是远远不够的,要想毕业后有一个更加光明的前途和未来,一定要学会在大学期间锻炼全面自己。大二是一个疲软期,要主动扭转自己虚度时光的心态,要清楚自己的发展方向,以一种积极的态度把握现在,为未来的职业生涯积累经验。

(田老师就具体案例进行深刻剖析讲解)

“她觉得一个人坐在电脑前做后期剪辑是艺术二次创作的过程,在这个过程中觉得开心快乐,一晚上的熬夜好像仅过去一个小时,这就是心理学中所说的心流,沉溺于自己兴趣能力强的职业中的幸福感。”在讲到如何发现自己优势的时候,田老师以潘诗航校友为案例,建议同学们要学会寻找自己的长板,并无限延伸自己的长板,不要一味在不擅长的领域浪费时间精力,找对方向比盲目努力更重要。同时田老师就提升能力长板提出了三点建议,即要学会主动联机学习、链接资源和扫清行动障碍,并且鼓励同学们要加强核心技能的学习和培养,要尽早建立自己的个人品牌。

(田老师借用漫画为同学们讲解如何利用自己的优势)

讲座负责人李进老师在总结环节提到:田老师以终为始,输入倒闭输出的理念刷新了我们的规划认知,让我们知道只有以能力为优势基础,以成果为价值基础,以交流分享为资源基础,在短板不破底线的情况下,通过不断学思践悟,不断加成我们的长板宽度与厚度,不断以开放的心态成长,总会天道酬勤,学有所获。

“田老师讲的内容非常有用也非常及时,我最近特别焦虑,不知道自己毕业后能做什么也不知道应该做什么,经过田老师的点拨,我决定在后期这一块多下功夫,发展自己的优势和长处。”讲座结束后,一位广电的同学感慨说。

   本次就业指导专场讲座是我校招生就业处推出的二十一场系列专题之一,由我校招生就业处主办,我院创业就业指导服务中心承办,旨在整合校内外优质就业服务资源,为满足同学多元化多层次成长就业需求,提供更为丰富和精准的指导与服务。

司金冉/供稿