当前位置:首页 > 通知 > 新闻快递
物理科学与技术学院积极应对 推动疫情下的就业工作
发布时间: 2020-04-04 19:36:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

物理科学与技术学院积极应对

推动疫情下的就业工作

 

近日,学校推进多项举措激励各二级单位坚决打赢疫情防控形势下毕业生就业工作攻坚战、保卫战。物理科学与技术学院召集党政联席会和就业工作小组视频会议,通报就业情况,分析就业形势,挖掘就业资源,总结工作经验,研判推进下一步就业工作举措。

学院在根据自身实际探索出的“三全育人”就业工作体系的基础上,提早预判,提前行动,制定2020届毕业生就业促进方案,稳步推进,取得了较为明显的效果。截至3月底,学院240名本科毕业生中,124人已完善三方就业协议,78人已和用人单位签订协议,就业率达84.17%。56名研究生中,31人已签订就业协议,17人与用人单位初步达成协议,正在办理相关手续,6人积极准备考博。

首先,层层落实就业工作主体责任,充分调动资源。学院院长书记一把手亲自牵头就业工作,靠前指挥,构建全员参与机制。一是党政1对1,学院党政联席会成员一对一结对联系本科班级,直接指导就业工作。二是师生2加1,每个班级明确2名老师(1名辅导员、1名班主任)和1名学生副班主任,具体落实就业工作。三是教师N帮1,公布未就业学生就业意向,发动每位教师的资源力量,学院对成功帮助学生就业的教职工给予一定的工作补贴。四是点对点,主动联系热心校友和实习基地负责人,直接推荐学生参加招聘。

其次,扎实开展就业工作研判,强化精准指导。对未就业学生情况,学院就业工作小组进行每周研讨,在党政联席会上进行定期研究。从上学期末开始,辅导员班主任进行了全覆盖的职业生涯规划指导谈话,准确掌握每名毕业生的就业意向和求职进展,分省市成立就业互助团开展信息搜集服务。疫情发生后,学院更细致全面摸清未就业学生意向需求,不断更新“一生一册”工作台账,精准推送网络就业信息;工作小组每周逐一研判,有针对性提出指导意见,切实做好“一生一策”。

第三,密切关注重点学生群体,分类指导帮扶。对考研学生,招募各个学科的多名党员教师,一对一开展线上指导,努力提升毕业生成功深造机会;对考公务员学生,积极宣传“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”及参军入伍等就业岗位,鼓励毕业生到祖国最需要的地方建功立业;对贫困家庭、少数民族、就业困难等毕业生群体,组织党员学生和班团骨干进行一对一帮扶,打磨简历,提高就业技能;对迟迟未就业学生,加强心理疏导,及时缓解毕业生心理压力和焦虑情绪;对湖北籍毕业生,学院给予重点关心关注,提供经济支持。

下一步,学院将继续把做好毕业生就业工作作为最大的民生工程,作为当前一项重要政治任务,按照学校党委书记、校长要求,继续动员未就业毕业生积极参与网络求职,精准开展线上培训指导,千方百计增加就业岗位,努力实现学院2020届毕业生就业目标。