当前位置:首页 > 通知 > 新闻快递
外国语学院构建三维一体“云就业”工作体系 统筹落实疫情防控期间毕业生就业工作
发布时间: 2020-04-28 08:52:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

外国语学院构建三维一体“云就业”工作体系

统筹落实疫情防控期间毕业生就业工作

 

西南大学外国语学院深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和指示批示精神,在抓好疫情防控工作基础上,着力构建三维一体“云就业”工作体系,精准发力抓落实,多措并举稳就业,着力抓好疫情防控特殊时期毕业生就业工作。

全面摸排,精准施策,建立就业“云渠道”。召开党政联席会,成立就业工作领导小组。由学院党委书记、院长任领导小组组长,党委副书记、副院长任副组长,系(部)主任、部分硕士生导师、专任教师、毕业年级辅导员为小组成员。在领导小组的统筹安排下,小组成员充分发挥引领作用,通过电话、微信、QQ等多种方式,对毕业生就业现状、就业意愿、就业资源、就业困难等进行“云端调研”。建立网络工作群,搭建就业信息“云渠道”,通过平台转发招就处推送教育部“24365全天候网上校园招聘”资源,推送网络双选会、空中宣讲会

多措并举,务求实效,推进就业“云帮扶”。按照集中安排、分类指导、有效推进的原则,以解决问题为导向,扎实开展了系列“云帮扶”活动。每周固定时间召开就业工作视频会。树立先进典型,建立就业升学“云帮扶群”,抓实抓细帮扶工作。依托党员、班委干部、已签约学生等力量,安排固定帮扶人员对学生进行完善简历、面试技巧、试讲等环节的指导。针对考研有望进入复试环节的学生,学院院长部署安排“云帮扶”任务表格,为每位学生结对一名专业教师进行专业复试和专业调剂“云指导。及时获取和推送各类招聘信息,主动与招聘单位进行“线上对接”,实时对接学生应聘情况。发动导师、专任教师、辅导员为未就业学生推荐就业机会,努力提高人职匹配程度,同时辅导员主动与招聘单位取得联系,进行“云推荐”。

强化指导,优化流程创新就业“云服务”。全面考虑,着重做好就业困难学生心理疏导服务工作。通过QQ、微信、电话等开展学生心理疏导,加强求职安全教育,做好求职防骗培训工作。细化疫情期间就业服务,为毕业生提供就业协议邮寄服务或线上签约双通道。明确服务事项和办理方式,落实学生就业手续线上办理服务,优化办理流程,提供简单便捷的网上签约审核,实现“云签约”“云服务”

通过“云渠道”、“云帮扶”、“云服务”等工作的开展,外国语学院毕业生就业工作初见成效,多名学生顺利签约。自开展云就业工作以来,本科生总体就业率增长了8.85%,;研究生总体就业率增长了25.66%。同时意向性签约逐步增加,学生就业积极性得以提高。在接下来的工作中,学院将继续落实毕业生就业工作,以目标为导向,继续发挥“云渠道”的作用,持续开展“云帮扶”工作措施,深入优化“云服务”,“帮扶学生不就业,帮扶小组不撤销”、“未就业学生不清零,帮扶工作不停止”。同时,将根据当前疫情形势的变化及时调整和创新帮扶方式,力争能够多渠道多途径多方面地帮助毕业生顺利就业。

(外国语学院 陈渝 曹灿 供稿)