大学生就业创业指导与服务网

您的位置:首页 > 通知公告

毕业生假期求职安全提醒

发布时间:2017-01-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

毕业生假期求职安全提醒

亲爱的2017届毕业生们:
    寒假是各类招聘会相对密集的时间,是毕业生求职的有利时机。招生就业处为大家整理了求职安全注意事项,以此提醒广大毕业生假期求职期间注意提高安全防范意识,谨防落入各种就业陷阱,确保人身和财产安全。

 1.仔细鉴别招聘信息及招聘公司的合法性,通过正规途径(各地人社局、人才服务中心、学校就业信息网以及知名招聘网站)获取求职信息

 2.不要去偏僻或宾馆等存在安全隐患的地方参加应聘。

 3.前往面试时应提前做好行程规划,告知家人或朋友“去哪里,何时去,去多久,几时回”。若行程有变,要及时告诉家人或朋友。面试过程中,不饮用来历不明的茶水或饮料。

 4.不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般提供手机号码和电子邮件即可。对于各种渠道特别是互联网上的招聘信息,一定要慎重核实,不要轻易填写过于详实的个人信息。

 5.求职过程中如需缴交证件,只能交影印本且应在其上书写具体用途,不应给予原件

 6.根据国家相关规定,用人单位招聘时不得收取求职者任何形式的报名费、培训费、押金等费用。若求职洽谈时,用人单位或个人提出此类要求,应拒绝。

 7.传销组织常利用人们梦想一夜暴富、急于求成的思想,鼓吹所谓的团队精神、家庭温暖以及财富几何倍增、高额回报来诱骗和控制大学生。毕业生们要提高辨别真伪和防诱骗的能力,谨防卷入任何形式的传销活动。一旦发现非法传销活动,立即向学校或当地公安部门报告。

 8.实习过程中衣着、态度、言行均应谨慎,不轻言允诺非公务以外的不当要求。刚到新公司应先熟悉环境,谨慎处理不熟悉同事的邀约。

 9.注意防范网络和电信诈骗。

 在求职过程中,毕业生们将直接面对社会,要调整好自己的心态,求职顺利时不头脑发热,求职受挫时不灰心丧气,特别是遇到各种不满意、不公平,甚至令人气愤的事情,更要冷静对待,绝不可意气用事,避免出现过激行为。

 在激烈的就业竞争之中,希望毕业生们看清形势,摆正心态,戒骄戒躁,充满自信,以积极的心境和行动去面对,感受社会压力的同时,在磨练中更快地成长。在此也祝福广大毕业生在求职的道路上心想事成,谋得理想工作岗位;在以后的工作征程中前程似锦,谱写人生华丽篇章!

   

 

                                                          招生就业处

                                                        二〇一七年一月十一日