大学生就业创业指导与服务网

您的位置:首页 > 通知公告

关于做好2017届就业困难毕业生帮扶工作的通知

发布时间:2017-05-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

各学院(部):

    为了贯彻落实教育部有关文件精神和《西南大学关于开展毕业生特殊群体就业援助工作的意见》(西校〔2012〕142号)的要求,切实做好2017届就业困难毕业生帮扶工作,现就有关事宜通知如下:

    一、加强未就业毕业生统计服务

    按照教育部要求,未就业毕业生分为有就业意愿尚未就业毕业生和暂不就业毕业生,统计分类如下:

    1.有就业意愿尚未就业毕业生分类:

    1)求职中:正在择业,尚未落实工作单位。

    2)签约中:已确定就业意向,准备签订就业协议或合同。

    3)拟参加公招考试:准备参加公务员、事业单位等公开招录考试。

    4)拟创业:准备创业,尚未在工商行政管理部门注册登记,拟创立的实体尚未开始实际运营。

    5)拟应征入伍:准备应征入伍,尚未被批准。

    2.暂不就业毕业生分类:

    1)暂不就业:暂时不想就业等无就业意愿的毕业生。

    2)拟升学:暂不打算就业,准备升学考试。

    3)拟出国出境:准备出国出境学习或工作。

    各学院(部)要对未就业毕业生逐谈话,准确掌握每名未就业毕业生的真实未就业原因,填写《西南大学2017届未就业毕业生统计表》(见附件1),并实行动态管理,及时更新。要对未就业毕业生加强分类指导和服务,督促和帮助更多未就业毕业生尽早实现就业,尽快完善就业手续。要加强跟踪了解,及时掌握每名未就业毕业生的就业动态,落实动态管理和统计表及时更新。

    二、加强就业困难毕业生排查

就业困难毕业生指具有强烈就业意愿,但因经济、身体、心理、成绩、能力等特殊困难原因而较难自主实现就业的毕业生。各学院(部)要在未就业毕业生统计过程中通过多种方式排查出就业困难毕业生,进行重点关注,深入访谈,掌握真实困难情况,尤其要及时掌握毕业生存在的特殊经济困难、心理障碍、突发事件等情况建立《西南大学2017届就业困难毕业生帮扶台帐》(见附件2)。

    三、深入开展就业困难毕业生帮扶

各学院(部)要在对每一名就业困难毕业生逐人深入开展就业思想教育、心理辅导、就业指导的基础上,在征得就业困难毕业生同意下,按照“一生一策”、明确目标、任务到人、动态管理的要求,与就业困难毕业生共同商讨制订和落实帮扶措施。要通过广泛动员与委派相结合的方式发动教职工参与帮扶工作,学院(部)领导要带头支持和承担帮扶工作。要切实健全就业困难毕业生帮扶台帐制度,及时在《西南大学2017届就业困难毕业生帮扶台帐》中记录帮扶事项和帮扶进度。

四、求职补贴发放

招生就业处今年继续对残疾毕业生、边疆(西藏、新疆)少数民族毕业生、特殊经济困难毕业生发放求职补贴,其中残疾毕业生、边疆少数民族毕业生由学院(部)具实统计填写《西南大学2017届残疾毕业生、边疆少数民族毕业生求贴补贴发放统计表》(见附件3),按表定额发放

特殊经济困难毕业生由学院(部)辅导员先向招生就业处说明情况,经同意并确定补贴金额后由辅导员填写《西南大学2017届特殊经济困难毕业生求职补贴申请表》(见附件4)交招生就业处发放求职补贴。

    、高度重视,精心组织

    未就业毕业生统计服务工作和就业困难毕业生帮扶工作是教育部强调的毕业生就业创业工作重点内容,要求将工作情况进行专题汇报,并纳入毕业生就业质量报告。各学院(部)要高度重视,精心组织,狠抓落实。要在党政联席会上专题研究,要结合学院(部)实际制订相应的激励措施,要保证党委书记、院(部)长实时了解未就业毕业生和就业困难毕业生的动态就业状况。

    、材料报送要求

    1.请各学院(部)于5月31日报送《西南大学2017届未就业毕业生统计表》、《西南大学2017届就业困难毕业生帮扶台帐》、《西南大学2017届残疾毕业生、边疆少数民族毕业生求贴补贴发放统计表》。

    2.各学院(部)于6月30日再次报送载有动态管理内容的《西南大学2017届未就业毕业生统计表》、《西南大学2017届就业困难毕业生帮扶台帐》。

    3.材料报送采用电子邮件方式,重命名后以学院(部)为单位打包发至邮箱fanzg0916@126.com。

    4.工作联系人:范志刚,电话:023-68367865

    特此通知。

     

     附件:

    

附件1_西南大学2017届未就业毕业生统计表.xls

 

附件2_西南大学2017届就业困难毕业生帮扶台帐.xls


附件3_西南大学2017届残疾毕业生、边疆少数民族毕业生求贴补贴发放统计表.xls


附件4_西南大学2017届特殊经济困难毕业生求职补贴申请表.docx


 

                                         招生就业处

                                      20175月2