大学生就业创业指导与服务网

您的位置:首页 > 通知公告

关于举办“未来企业家”创新创业训练营的通知

发布时间:2017-05-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

招生就业处

关于举办“未来企业家”创新创业训练营的通知

 

各学院(部):

为进一步落实学校创新创业教育改革方案,加强大学生创新创业实践教育,增强创新创业教育的针对性和实效性,强化创新创业指导与服务工作,招生就业处决定举办“未来企业家”创新创业训练营(下称训练营)。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

落实学校创新创业教育改革精神,为学校创新创业教育打造新抓手、建设新平台、塑造新品牌,探索实践教育新方法,聚焦于有较强创新创业意愿的大学生,着力于创新创业精神强化和创业能力提高,搭建理论学研平台、实践实训平台、观摩交流平台,增强学校创新创业教育实效。

    二、训练营简介

(一)面向对象。训练营面向校本部具有较强创新创业意识,深入学习创新创业知识和提高创新创业能力的愿望比较强烈,愿意利用业余时间开展创新创业实践的在校学生,不限年级专业。

  (二)训练营规模

  首期训练营营员人数计划90名左右。

  (三)训练时间。训练营主要利用业余时间和假期开展训练活动,每期训练营的训练期原则上为1年时间。

  (四)训练内容

   1.系统性训练

   训练营由招生就业处与合作单位联合编制系统性训练大纲,训练内容涵盖企业创建与经营的核心环节,突出针对性、实践性和实效性。具体内容主要包括创新创业思维与企业家精神、创业机会与项目诊断、资源挖掘与整合、市场调查、商业模式、市场营销、财税管理、团队建设、融资策划、企业法规等十大模块。

   2.定向性训练

   除系统性训练外,训练营将针对有参加创业比赛、审报创业训练项目、竞争融资等需求的团队,开展定向性训练或指导。

  (五)训练模式

   系统性训练采取项目牵引、实练体验、学练融合的训练模式;采用课堂讲座、模拟经营、参观交流、假期见习、专家沙龙、与企业家“结对子”、素质实景拓展等训练方法。

  (六)训练营管理

   1. 训练营要建立自我管理团队,制订管理制度,建立激励机制。

   2. 训练营要为每名参训学生建立参训档案。

   3. 训练结束时要制发训练证书。

   4. 训练营将对每名参训学生进行长期职业生涯发展跟踪调研。

  三、参训学生推荐与选拔

1. 参训学生由各学院(部)推荐。每个学院(部)可参照“面向对象”的要求推荐5名左右的参训学生,填写《西南大学“未来企业家”创新创业训练营推荐名单表》(见附件1),于6月2日(星期五)前发送至邮箱102132968@qq.com。

   2. 招生就业处将对推荐学生进行选拔。选拔方式为面谈。

  四、工作要求

   1. 各学院(部)要高度重视创新创业教育,大力支持招生就业处开展的创新创业教育新探索,深入宣传,广泛动员,使全体学生知晓训练营这一创新创业教育新平台。

   2. 各学院(部)要安排各年级辅导员通知全体学生阅读“本科就业网”上的本通知,使学生对学校举办训练营事宜有充分的了解,既提高学生参训的积极性,又避免学生盲目报名。

   3. 各学院(部)可组织学生先向学院(部)预报名,从中遴选真正有强烈参训意愿的学生进行推荐。

 

联系人:郭明生,68250143,13883978507

    特此通知。

 

    附件:西南大学“末来企业家”创新创业训练营推荐名单表.docx

 

                                        招生就业处

                                                     2017年5月22日